Ein Forschungsprojekt soll Strategien und Anreize entwickeln, die Verbraucher dazu motivieren, sich im Außer-Haus-Konsum für Mehrweg- statt Einweg-Serviceverpackungen zu entscheiden und diese an die Gastronomie zurückzugeben.
Unter dem Namen PREPAID untersuchen das Ifeu-Institut, das Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW) sowie die beiden Mehrwegsystemanbieter Recup und Vytal, wie das Zusammenspiel von Handel/Gastronomie, Logistik und Verbrauchern verbessert werden kann.
Hintergrund ist das Verpackungsgesetz, das Gastronomie, Caterer und Lieferdienste seit Beginn des Jahres verpflichtet, immer auch eine Mehrwegvariante anzubieten, um Abfälle aus Kunststoff-Einwegverpackungssystemen im Außer-Haus-Konsum wesentlich zu reduzieren. Bislang zeichnen sich laut Ifeu insbesondere im Bereich der Einsatz-, Rückgabequoten und Umlaufzahlen beträchtliche Probleme ab, aufgrund derer viele Systeme ihre wirtschaftlichen und ökologischen Ziele verfehlen....