Privathaushalte, Großverbraucher sowie Industrie und Handel entsorgen in Deutschland jährlich knapp elf Mio Tonnen Lebensmittel als Abfall. Das geht aus einer aktuellen Studie der Universität Stuttgart hervor, die heute in Berlin von Bundeslandwirtschaftsministerin Ilse Aigner (CSU) vorgestellt wurde.
Laut Studie entsteht mit 61 Prozent der Großteil dieser Lebensmittelabfälle in Privathaushalten, gefolgt von Großverbrauchern wie Gaststätten oder Kantinen sowie der Industrie mit jeweils rund 17 Prozent. Von den Privathaushalten werden demzufolge bundesweit jedes Jahr rund 6,7 Mio Tonnen Lebensmittel entsorgt. Im Schnitt wirft jeder Bundesbürger pro Jahr 81,6 Kilogramm weg. Fast zwei Drittel dieser Lebensmittelabfälle wären völlig oder zumindest teilweise vermeidbar.
Der Wert der vermeidbaren Lebensmittelabfälle wird pro Kopf auf jährlich 235 € geschätzt. Bei einem Vier-Personen-Haushalt summiert sich der Betrag im Schnitt pro Jahr auf rund 940 €. Auf die gesamte Bundesrepublik hochgerechnet ergibt die vermeidbare Verschwendung Gesamtkosten von 21,6 Mrd €, führt das Bundeslandwirtschaftsministerium weiter aus. Am häufigsten auf dem Müll landen Gemüse und Obst – sie machen 44 Prozent aller vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Privathaushalten aus.